Faire un compost

Le compostage est un procédé ancien, que l’on retrouve aujourd’hui car il répond à plusieurs préoccupations :

– c’est un geste écologique : il permet de réduire le volume des ordures ménagères enlevées collectivement. Moins de transport, moins d’espace occupé par les décharges ou moins d’incinération

– l’amendement produit est de qualité ; Il favorise la vie du sol, améliore sa fertilité et sa teneur en humus.

– c’est économique ! Vous limiterez quelques peu vos achats d’engrais et d’amendements organiques.

Que mettre dans le compost ?

– Déchets de cuisine = épluchures, fruits et légumes abîmés, coquilles d’oeuf, marc de café, filtres en papier, restes alimentaires divers…

– Déchets de jardin = gazon tondu, feuilles exemptes de maladies…

– Déchets de maison = cendres de bois, papier journal, bouquets fanés, sciures, mouchoirs en papier…

– En ce qui concerne les déchets de taille et branchages en général : il vous faudra les broyer car ils sont plus difficiles à composter.

– Le compost ne peut contenir que des déchets organiques on ne peut donc y mettre plastiques, verres, métaux…

Comment pratiquer ?

Deux solutions possibles ?

En tas

Si vous avez un grand jardin et beaucoup de place, optez pour le compostage en tas. Empilez simplement les déchets dans un coin. Faites des tas, retournez-les régulièrement pour activer la fermentation.

L’arrosage naturel et la large surface (oxygénation) seront vos avantages.

Le point négatif est que son aspect n’est pas très esthétique, il faut donc choisir un endroit éloigné et discret.

En bac

Pour ce faire, il faut utiliser un composteur.

Plus ou moins haut et ouvert, il réduit l’encombrement en privilégiant la hauteur. En plastique ou en bois, il améliore l’esthétique.

Inconvénient : moins exposé, le compost risque de sécher si vous l’oubliez. En outre, le volume généré est plus faible.

Dans notre jardinerie, nous pourrons vous conseiller sur le composteur le plus approprié à vos besoins.

Comment réussir son compost ?

Ci-dessous quelques règles de base :

– mélanger entre eux les différents déchets organiques

– aérer et brasser le mélange : pour favoriser l’action des micro-organismes, et homogénéiser le mélange résultant.

– veiller sur l’humidité : arroser au besoin en période de sécheresse et surtout si vous utilisez un composteur.

Quand votre composte sera-t-il bon à être utilisé ?

Il faut compter entre 3 et 5 mois pour qu’un compost soit bien décomposé et riche en humus.

Peut-être devrez-vous le tamiser si vous y avez placé des déchets plus durs à décomposer, branchages ou autres…

Un compost sera d’autant plus réussi si on y mélange plusieurs composants. N’y mettre que des déchets de tonte ne vous donnera aucun résultat.

Il faut par exemple mélanger des épluchures, des filtres de la cafetière remplis de marc de café, des fruits abîmés ramassés par terre… des feuilles séchées tombées à l’automne…