Quelques conseils pour la cueillette des champignons.

La cueillette de champignons ne s’improvise pas et si c’est votre première expérience, nous vous conseillons de vous faire accompagner par quelqu’un qui connait les champignons.

Munissez-vous d’instrument adapter, à commencer par un panier en osier qui vous permettra de déposer les champignons délicatement lors de votre cueillette. Il faut surtout éviter les sacs en plastique qui feraient fermenter les champignons en les rendant toxiques.

Lors de la cueillette, si vous ne connaissez pas l’espèce, laissez là sur pied.

Eviter le bord des routes ou les zones industrielles car les champignons ont la capacité d’absorber la pollution présente dans le sol.

Il ne faut pas arracher les champignons, mais bien les couper à leur base à l’aide d’un couteau de type Opinel, cela permet de conserver le mycélium en place et ainsi faciliter sa reproduction.

Au retour, il est essentiel de bien vérifier le résultat de votre cueillette, et si vous avez peu de connaissances dans le domaine et que vous ne connaissez pas un mycologue, vous pouvez toujours contacter votre pharmacien qui doit être à même de pouvoir discerner les champignons toxiques.

Enfin il est important de ne pas conserver les champignons trop longtemps car en vieillissant, ils peuvent devenir toxiques.

Bonne cueillette.

OPINEL en vente dans notre jardinerie.